Concours de qualité «Bourgeon Bio Gourmet»

Avec le «Bourgeon Bio Gourmet», Bio Suisse distingue des produits qui garantissent aux consommateurs le meilleur plaisir gustatif.

Participation

Le Bourgeon Bio Suisse 2022 est terminé. Bio Suisse a décerné pour la 16ème fois le Bourgeon Bio Gourmet. Pour la première fois, le public a couronné un Produit Bio de l’année. Le jury a dégusté au total 49 produits dont 33 ont été distingués par une note de 5 ou 6. Quatre produits ont finalement été soumis au vote du public, dont le choix s’est porté sur la Nusstorte mit Bündner Baumnüssen du Meier-beck en Val Müstair (GR). 

L'appel pour la prochaine édition sera lancé ici, via la newsletter et dans le cahier Bioactualités. 

Le jury

Un jury spécialisé présidé par Patrick Zbinden, analyste sensoriel, et choisi par Bio Suisse évalue les meilleurs produits.

Le jury teste les produits selon plusieurs critères: «l’apparence», «l’arôme», «le goût», «la texture», «l’harmonie» et «la finale».

Ensuite, des consommatrices et des consommateurs bio choisissent le produit bio de l’année parmi les produits ayant obtenu les meilleures notes lors de la première évaluation.

La participation au Bourgeon Bio Gourmet permet aux fermes de profiter de différents avantages:

  • Un avis d’expert détaillé sur tous les produits donné par le jury sensoriel indépendant.
  • Communication avec le logo Bourgeon Bio Gourmet sur les produits possible et souhaitée; Bio Suisse fait part de tous les produits primés via la newsletter, le blog, les réseaux sociaux et assure également leur promotion dans les médias classiques.

Gagnant 2020 – Michaël Randin de MR Chocolat